Вы оставляете заявку
Просчёт стоимости
Заключение договора
Выполнение работ
  • (099) 770-11-57
  • (063) 150-50-26

Фасадная штукатурка: минеральная, акриловая или силиконовая, что лучше выбрать?

Фасадная штукатурка обретает все большую популярность: кроме фасадов коттеджей ее все чаще применяют на фасадах многоквартирных зданий, как при застройке, так и при собственноручном утеплении. Поэтому все чаще у людей возникает вопрос: какой вид штукатурки выбрать?  И мы попробуем дать ответ на этот вопрос.  

Фасадная штукатурка в первую очередь делится на 3 вида: минеральная, акриловая и силиконовая, в зависимости от связующего компонента.

Минеральная фасадная штукатурка представляет собой бумажный мешок сухой смеси, который нужно разводить с водой перед нанесением, 0,2 л воды на 1 кг сухой смеси. Минеральная штукатурка самая дешевая среди трех видов, и имеет свои недостатки. Главный недостаток минеральной штукатурки в том, что ее нужно красить, и поэтому требуется больше рабочей силы, чтобы нанести штукатурку. То, что она красится – вызывает ряд дополнительных моментов, например то, что краска может трескаться со временем и отпадать. Так же, минеральная штукатурка наименее стойкая. Спустя 10 лет она уже начинает терять свои свойства. В то же время, у минеральной штукатурки есть одно преимущество в виде паропроницаемости, но оно в основном нивелируется из-за краски или пенопласта. Если взять не паропроницаемую краску, либо же использовать пенопласт, то, что штукатурка паропроницаемая, что нет.

Стоимость минеральной штукатурки с краской – приблизительно 50 грн/м2. Стоимость самая низкая, а если сэкономить на краске, то будет еще меньше. Поэтому минеральная штукатурка часто используется в домах на продажу, где она имеет товарный вид несколько лет, а потом начинает трескаться.

Далее идут акриловые штукатурки. Они продаются в виде готовых к употреблению смесей, которые можно разводить с водой до 5%. Качественное отличие акриловых от минеральных в том, что смеси колеруются в цвет перед нанесением, и не приходится покрывать штукатурку сверху краской. Кроме того, вся штукатурка однородного цвета, как снаружи, так и внутри. Так же, акриловая штукатурка держится дольше минеральной и начинает терять свои свойства приблизительно через 15 лет. Акриловая штукатурка находится в среднем ценовом сегменте, и как раз является золотой серединой цена/качество. Стоимость материала – приблизительно 60 грн/м2. Минус акриловой штукатурки – отсутствие паропроницаемости.

Силиконовая же штукатурка является самой дорогой. Ее стоимость – приблизительно 110 грн/м2. Но в то же время она и самая качественная. Она имеет все положительные свойства акриловой, но, кроме этого, она так же является паропроницаемой и служит более долгий срок. Продается так же в виде готовых смесей в ведрах.

В заключение можно сказать, что выбор минеральная, акриловая или силиконовая штукатурка можно приравнять к выбору цена, цена/качество, качество. Минеральная – самый дешевый выбор, но и самый некачественный. Силиконовая – самая качественная но и дорогая, а акриловая стоит посередине.

Яндекс.Метрика